¡Ya chole con el pavo, la pierna y el lomo! 

Diciembre llegó y eso significa que es momento de sacar el arbolito 🎄, desempolvar las decoraciones y prepararnos para tararear todo el día Los peces en el río. 

Claro que no podemos olvidarnos de uno de los momentos más especiales: la cena navideña. Quizá eres de las personas que esperan todo el año para comer pavo, pierna, lomo, romeritos y bacalao. 

Peeeeero si eres de quienes dicen: ¿Otra vez lo mismo?”, y sientes que el pavo te persigue en sueños, aparece en el bote de yogur días después, y buscas diferentes formas de recalentarlo con tal de que se acabe, esto es para ti.

Aquí te dejamos algunas ideas de platillos navideños deliciosos y diferentes: 

¿Lasaña en Navidad? Este plato es más común de lo que creías y lo mejor es que se adapta a distintas presentaciones: de papa, vegetariana, a la boloñesa, con salsa blanca Son algunas variaciones con las que sorprenderás a tus comensales. 

Si te excediste con la comida lo que va del año y justo ahora te dio por cuidar la figura, es momento de una buena ensalada, hará que tu cena sea ligera y sin culpas. Escoge un aderezo que te guste y acompáñala con algo de proteína como atún, pollo o una mezcla de quesos. 

Los tamales también puedes ofrecerlos en la cena, ya sea como plato fuerte o para botanear; puedes elegir el estilo que más le guste a tu familia: oaxaqueños, yucatecos, defeños, entre otros. 

¿Pensabas que solo se comía en las fiestas patrias? Pues no, también puedes prepararlo para la cena de Navidad o de Año Nuevo. No esperes a septiembre para disfrutar este delicioso platillo. 

Crea una experiencia interactiva con la familia con una deliciosa fondue navideña, ya sea de queso o carne. Prepara una variedad de salsas y sumérgete en una combinación de carnes, mariscos o vegetales frescos. ¡Es una forma divertida y deliciosa de celebrar en compañía!

Los portobellos han sido un favorito de las y los vegetarianos gracias a su textura. Esta receta es sencilla de preparar, con ingredientes que encuentras fácilmente como zanahorias, calabazas y queso. 

Para estas fiestas decembrinas te proponemos preparar salmón en salsa de piñones. Es una receta muy fácil y con un sabor inigualable. Puedes hacer la salsa un día antes y unos minutos antes de servir freír el salmón en una sartén.

Y si de plano no quieres cocinar, recuerda echarle un ojo a 👉 Socio Infonavit, ahí encontrarás ofertas y descuentos en deliciosos restaurantes como Los Maneados (parrilladas), La Chinampa y La Chinampita (tacos) y Terra Natura (productos naturistas) que le darán un toque diferente a tu cena navideña, solo necesitas tu CURP y contraseña para ingresar a la plataforma y aprovecharlos.

Cuéntanos qué acostumbras cenar en Navidad, quizá animes a alguien a cambiar el pavo por otro platillo. 

9 comentarios

  1. Rodolfo Ortiz Hidalgo

    En mi opinión, tal parece que el brevísimo vídeo, presenta a una pareja disfuncional, en la cual realizan juntos el ritual momento de la comida. Y la expresión de la mujer, parece mostrar hartazgo de su pareja.
    Se pudo presentar otro tipo de vídeo. Más creativo e innovador.
    Y de la expresión “Ya chole con el pavo, la pierna, y el lomo”, ni se diga. Pensé de inmediato en la tradicional cena de navidad en México.

    La expresión sería como decirles a millones de mexicanos, “Ya chole con sus peregrinaciones y festejos a la virgen de Guadalupe”
    Los nó católicos fundamentados en su derecho a la libre expresión de pensamiento, pueden expresarlo, si quieren.
    No obstante, los guadalupanos deciden sus creencias tradicionales.
    Y son millones.
    Igualmente, son muchísimas familias, que deciden comer pavo, por tradición y gusto. Y los que están en el hartazgo, pues que coman lo que mas les guste, están en su derecho.

    La Lasaña, la ensalada, los tamales, etc. se pueden comer no una sino varias veces en el año si se les antoja. No hay necesidad de que sea cena de navidad para comerlos.
    Pero también recordemos que hay familias en el País de escasos recursos, que muchos no piensan en ellos, en el qué comerán, en su cena de navidad.
    En resumen, pienso que el pavo, la pierna, o el lomo. Es una fuerte tradición en la clásica familia mexicana.
    También no son “forzosos” estos tradicionales platillos.
    Lo más importante en estar reunidos como familia, disfrutar los platillos, junto con los padres y abuelos, y seres más queridos.
    A los niños, con el tiempo, ya como seres adultos, o adultos mayores, les quedarán muy hermosos recuerdos de esas cenas familiares, que muchos, ya no podrán disfrutar, debido a que, con el paso del tiempo, ya sus seres queridos se han adelantado en la partida, en la que tarde o temprano todos llegamos.
    Así que mientras se tenga vida, más que decir “Ya chole con…” disfrutemos positiva y felizmente esa vida, a cada momento. No importa la edad que tengamos.
    Es mi respetuoso y genuino comentario.
    Gracias por leerme querida comunidad Blog INFONAVIT.

      1. Rodolfo Ortiz Hidalgo

        Gracias.
        Igualmente, les deseo felices momentos, en los clásicos días festivos del mes de diciembre.
        Saludos.

  2. HILDA RUIZ PLATA

    Gracias por la sugerencias. En casa nos encanta el pavo con mole y tamales de pavo bañados de mole.
    Saludos Feliz Navidad. Mejor dicho feliz Espera.🎄

    1. Comunicación Interna

      Hilda, se lee delicioso. Sin duda el mole en cualquier presentación y en cualquier momento es la opción.
      Gracias por leernos y comentar.
      Saludos 🙂

  3. MA DEL ROCIO APOLINAR ACEVEDO

    muy buenas opciones

    1. Comunicación Interna

      Ma del Rocío, cuéntanos ¿Qué acostumbran preparar en la cena de navidad tu familia?
      Saludos 🙂

  4. José Manuel Medina Bocanegra

    Sí, de acuerdo, de pronto se ha convertido en casi una regla no escrita comer estos tres platillos. Creo que soy bendecido por tener algo que llevarme a la boca. Eso par mí es lo más importante. Sin embargo, sí sería muy padre que la gran riqueza cultural culinaria mexicana se volcara en estas fechas. Por ejemplo, itacates, carne de puerco con frijoles frescos en pasilla, mole rojo y tamales zompantle, típicos de mi tierra, Tepoztlán, Morelos. Saludos cordiales.

    1. Comunicación Interna

      José Manuel, tienes razón. La gastronomía mexicana es muy rica en ingredientes y platillos, sin duda cada región de nuestro país tiene mucha variedad de opciones para estas fechas.
      Gracias por leernos y compartir tu opinión 🙂

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