Chocolate, late de mi corazón 

Se dice que el chocolate es una gran fuente de energía y sus usos han sido diversos a lo largo del tiempo: se empleaba como moneda, remedio para enfermedades e ingrediente para la preparación de bebidas ceremoniales; ahora lo podemos encontrar como componente de cosméticos, jabones, postres e incluso bebidas alcohólicas. 

Sus usos han sido transmitidos a lo largo de muchas generaciones y los secretos de su preparación siguen siendo parte de la tradición de muchas familias mexicanas, como la familia Jiménez, a la cual pertenece nuestra compañera jubilada Maru, quien junto con su familia se dedica a la elaboración de chocolate oaxaqueño. 

Cae la tarde y tres mujeres se reúnen para amasar y dar forma a las barras de chocolate. “Tenemos que golpear al mismo tiempo, si no, las barras salen disparejas y se rompen, dice Maru Jiménez, quien junto con sus hermanas Laura y Yolanda trabajan en un pequeño taller de la calle de Guerrero, en la ciudad de Oaxaca, preparando uno de los tantos tesoros culinarios oaxaqueños: el chocolate. 

“¿Que desde cuándo hacemos chocolate? Bueno, esto viene de muchas generaciones atrás y para nosotras es una forma de honrar la memoria de nuestro padre, don Lauro, de quien aprendimos este hermoso oficio. Él nos enseñó pacientemente y con cariño a preparar el chocolate de metate, nos insistía que siempre lo preparáramos con amor, recordando que es la herencia de nuestros abuelos. 

Maru nos cuenta emocionada que en cada barra de chocolate que ella y sus hermanas fabrican, la memoria de su padre sigue viva. 

¿Se te antojó? busca a Maru en Facebook como @ChocolateMaruJimenez y disfruta del auténtico sabor y cariño oaxaqueño. 

Dato curioso: hay dos días nombrados como Día Internacional del Chocolate: 

Más allá de ser un ingrediente que conquista los paladares, el chocolate, sobre todo el negro y amargo, se relaciona con la sensación de placer, ya que es un potente liberador de neurotransmisores que provocan sensaciones de bienestar. No es casualidad que sea uno de los principales regalos para conquistar o cuando se desea alegrar a alguien. 

Y si no eres amante de este manjar, te dejamos algunos datos que quizá te hagan cambiar de opinión: 

Incrementa la actividad antioxidante, es decir, previenen el envejecimiento prematuro de las células. 

El cacao contiene ácido oleico, que es un tipo de grasa que aumenta los niveles de colesterol bueno. 

Reduce la presión arterial. 

Mejora la flora intestinal. 

Se utiliza en una gran cantidad de productos de belleza, ya que los polifenoles tienen propiedades que benefician la salud de la piel. 

Ayuda a prevenir las caries gracias a los agentes antibacterianos presentes en los granos de cacao. 

Favorece la concentración y la memoria.  

Cuéntanos, ¿el chocolate te hace feliz? ¿Cuál es tu preferido? ¿En qué presentación te gusta disfrutarlo? 

12 comentarios

  1. Esthela D´janira Vázquez Díaz

    ¡Me a encantado este artículo!
    EL CHOCOLATE, en cualquiera de sus presentaciones es delicioso y nos alegra el alma.
    Felicitaciones a Maru y su familia por conservar esta rica tradición.

      1. Rodolfo Ortiz Hidalgo.

        Aquí en la Ciudad de México, para quien le interese.
        Los días 29 y 30 de octubre. Se realizará, en el Centro de Convenciones Churubusco,
        el Festival del Chocolate, y el pan de muerto 2022
        La ubicación es, en Calzada de Tlalpan 1721, al lado del metro General Anaya en la CDMX.
        Saludos.

  2. ILEANA PAULINA MACIAS MEDINA

    Ahora entiendo porque los enamorados regalan chocolates.

  3. Rodolfo Ortiz Hidalgo.

    Respuesta:
    Sí claro, el chocolate sí me hace feliz.
    Mi chocolate preferido es el amargo.
    Entre más puro, mejor.
    Me gustan las presentaciones sencillas.
    Y que el chocolate sea de la mejor calidad posible.

    Enseguida comento una noticia que hace algunos años, leí en una revista electrónica.

    En un centro nocturno el cual tenía que cumplir el reglamento de cerrar hasta las dos de la mañana; les ofrecía gratis, como cortesía de la casa, a cada quien, un vaso con chocolate calientito.
    Los jóvenes asistentes, lo tomaban con gusto. Y su carácter cambiaba de rejego o renuente, a carácter sociable.
    Fácil y amablemente aceptaban la invitación, de que tenían que salir, ya que el centro tenía que cerrar.
    Juzguen ustedes.

    Por otro lado, referente al tema, de la Sección Cultura del Gobierno de la Ciudad de México, copio e inserto parte de un artículo relacionado a:

    “Museo del Chocolate (MUCHO)”
    (Milán y Roma, Col Juárez)

    La entrada tiene un costo, y vale la pena asistir.
    Alguna vez fui, y me gustó.
    Y más por saber la historia del chocolate.

    “Datos generales”

    “…Tiene por objeto ofrecer a sus visitantes un panorama completo sobre los orígenes del chocolate y su estado actual. Las diferentes secciones del museo se dedican a la historia del chocolate, al cacao, a sus sabores, a la fabricación industrial del producto, al influjo de éste en la sociedad, como es el caso de la medicina y el amor…”
    ________________________________________
    “Cuenta con 9 salas: Las primeras salas exponen la historia del chocolate, desde la época prehispánica, su difusión durante el virreinato, así como el desarrollo que tuvo posteriormente, hasta llegar al producto que hoy en día conocemos.
    En las siguientes salas se muestran diferentes utensilios ocupados para servir el chocolate en distintas épocas, así como diversos productos comercializados en otros países, a base de chocolate; como las barras de chocolate Hershey’s que les daban a los soldados en la segunda guerra mundial, Chocomilk o el casi desconocido para las generaciones actuales, Carlos V en polvo.
    En otra sala se invita a descifrar a qué especias corresponden las esencias exhibidas.
    Otra sala está forrada de tablillas de chocolate de mesa”.

    Saludos comunidad Equipo INFONAVIT.

  4. Diana Félix

    Me congratula ver a mi querida Maru y familia ¡Muchas Felicidades!, parece que estoy ahí y poder ver con cuanto amor prepara el chocolate , mientras platica de los origines de la marca, de su receta secreta y de lo que representa para ella compartir el rico sabor de Chocolate Don Lauro…

    Te abrazo Maru, luces feliz como siempre te recuerdo, me parece escuchar tu voz cálida preguntando: ¿de agua o de leche?

  5. Ana Luisa

    Sin duda, el chocolate de agua bien caliente y con su deliciosa espuma, es sin duda placer de dioses, Gracias Quetzalcóatl……

  6. Esther Lagunas

    El chocolate en polvo más el maíz cocido molido en agua, forma una mezcla que el en medio rural se conoce como pozol, ésta bebida era muy utilizada por nuestros antepasados indígenas para soportar las fuertes jornadas de trabajo en el campo; se bebe por la mañana antes de trabajar, ya que su aporte nutrimental y energético se basa en las propiedades ya mencionadas en éste artículo sobre el chocolate, así como los carbohidratos y aminoácidos que contiene el maíz, éstos aminoácidos son precursores de la formación de proteínas, por tanto la combinación de ambos impacta muy favorablemente en la nutrición y salud de las personas, actualmente forma parte de una tradición alimentaria por lo que sigue preparándose, sobre todo en el sureste del país en Chiapas y Tabasco.
    Qué bien por el taller de chocolate de Maru y hermanas!!!

  7. Enrique Gutierrez

    Saludos Maru!!

  8. Rodolfo Ortiz Hidalgo.

    Tengo entendido que, los días dos, tres, y cuatro de septiembre de 2022.
    Se realizó, en Comalcalco, Tabasco.
    La Feria Nacional del cacao y chocolate.
    ¿Alguien de Tabasco nos podría escribir, también, y narrarnos sobre el evento o el tema?
    Indudablemente resultaría muy interesante saber sobre el chocolate.

  9. Damaris Alvarez

    Yo disfruto mucho leerlos, todo lo que publican me encanta 😇 En lo personal a mi me gusta mucho comer chocolate 💖😊 principalmente el chocolate semi amargo 🥰 saludos

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