Tu mamá tenía razón, tanta gente sin comer y tú desperdiciando la comida

Es día de tianguis y te dispones a comprar lo necesario para la semana: jitomates, por si haces arroz; lechuga, por si se te antoja una ensalada; papas, que después verás cómo preparas, y fruta para el desayuno. Llegas a casa, lavas y desinfectas todo… ¡y al refri!, para hacerle compañía al bote de yogur que en realidad contiene frijoles de hace una semana y al queso que ya está casi verde.

Pasan los días y solo tomas un par de manzanas porque no te dio tiempo de cocinar y mejor pediste algo en la oficina, alimentos que fuiste acumulando en el refrigerador de tu área de trabajo para, según tú, comerlos después, pero no te hagas, sabes que van a terminar en la basura.

¿Te has puesto a pensar cuánta comida desperdiciaste en tan solo una semana?
Es buen momento de tener esa conversación.

El 29 de septiembre se conmemora el Día Internacional de la Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, una fecha para reflexionar en torno de las repercusiones que tiene el desaprovechamiento de la comida tanto en lo personal como a escala nacional y mundial.

Cifras impactantes

En todo el mundo se estima que un tercio de los alimentos producidos se desperdicia. ¡Sí, has leído bien! Esto equivale a aproximadamente
1.3 mil millones de toneladas de alimentos al año.

En México la situación no es muy diferente: de acuerdo con el Banco Mundial, desperdiciamos más de 20 millones de toneladas de comida al año, esto equivale a 158 kilos por persona… ¡158!

No creas que el desperdicio de alimentos solo genera mucha basura y ya… ¡Noooooo! Al desechar alimentos estamos desperdiciando recursos como agua, energía y tierra de labranza. También contribuye al cambio climático debido a la producción de gases de efecto invernadero.

Pero lo más grave es que estamos perdiendo la oportunidad de alimentar a quienes más lo necesitan. Tan solo en México, hasta 2022, 35 millones de personas no tuvieron una alimentación adecuada o pasaron varios días sin comer. Pues sí, tenían razón en tu casa, tanta gente sin tener comida y tú desperdiciándola.

¿Ya logramos despertar tu conciencia? Aquí te dejamos algunas recomendaciones para aprovechar mejor los alimentos en casa y el trabajo:

En casa

  • Planifica tus comidas con anticipación y compra solo lo que necesitas. Evita las compras impulsivas que llenan a tu refrigerador y alacena de alimentos que no vas a consumir.

  • Almacena los alimentos de manera adecuada para prolongar su vida útil. Utiliza recipientes herméticos y etiquétalos con sus fechas de caducidad.

  • Si calculas que no alcanzarás a comer todos tus alimentos en la semana, dona los que se encuentren en buen estado y los no perecederos a quienes lo necesiten en tu comunidad.

En la oficina

  • Si llevas comida métela al refri o mantenla en un lugar fresco para que no se eche a perder.

  • Organiza un día de comida compartida, donde tú y tus colegas puedan aprovechar alimentos que de otro modo podrían desperdiciarse.

  • Si solicitan un servicio de comida o catering para algún evento, hagan bien el cálculo y pidan solo lo necesario para evitar que sobre demasiado.

Recomendación final

Dona frutas, verduras o alimentos no perecederos a la Red de Bancos de Alimentos de México. Entra a la página https://bamx.org.mx/ y checa cómo puedes ayudar a reducir el desperdicio de víveres y mejorar la alimentación de quienes lo necesitan.

Descarga aplicaciones como Kigüi, que te permiten comprar a buen precio productos que están llegando a su fecha de vencimiento, así no se desperdician y te ahorras una lana.

Seamos conscientes de nuestros hábitos alimentarios y su efecto en el planeta. Cada pequeña acción cuenta, y si hacemos equipo podemos trabajar para reducir el desperdicio de alimentos y apoyar a quienes lo necesitan.

Cuéntanos, ¿qué otras medidas tomas para evitar el desperdicio de comida en tu casa u oficina? 

8 comentarios

  1. Luisa Castillo

    En casa compro lo que se requiera y un día de la semana hago recalentado de lo que va sobrando así aprovechamos que la comida que va sobrando aun que sea poca no se desperdicie.

    1. Comunicación Interna

      Luisa, gracias por compartir tu forma de evitar el desperdicio de comida. ¡Qué genial que hagas recalentados y aproveches todo lo que va sobrando! 💚 Es una excelente manera de reducir el desperdicio y disfrutar de tus comidas de una manera creativa.
      Saludos.

  2. MARIA TERESA HERRERA

    Muy buenos consejos, en mi caso compramos por mayoreo caja de pollo y carne, la dividimos por familia, con esto conseguimos mejor precio y nos abastecemos para mayor tiempo ya que podemos congelar por porciones que estaremos utilizando para cada comida.

    1. Comunicación Interna

      María Teresa, qué gran idea la de comprar por mayoreo y dividirlo entre las familias. Además de obtener un mejor precio, también es una excelente forma de ahorrar tiempo y asegurarte de tener suficiente comida para varias comidas.
      Gracias por leernos y comentar 🙂

  3. TERESA RIVERA DIAZ

    Hola es la primera vez que me atrevo a comentar… me gusto mucho este articulo, gracias, en estos días escuche un podcast precisamente de este tema, como debemos de organizarnos por decir el domingo, con las compras, claro previamente hacer un menú semanal, de desayunos, lunch, comidas y cenas y solo comprar lo que se necesita en las recetas, y un día antes picar, cocer y desinfectar todo lo de la semana para ganar tiempo y no se desperdicie nada, así a la hora de preparar es todo mas rápido pero nosotros los Godínez 🙂
    me parece buena idea aunque aun no la aplico ajajaja
    Pd. seria bueno un post con ideas menú semanales
    saludos a todos desde Hermosillo, Sonora.

    1. Comunicación Interna

      Teresa, nos encanta que te hayas animado a comentar 😊
      Tienes razón al decir que organizar el menú semanal y hacer las compras necesarias es una forma de evitar el desperdicio de comida y ahorrar tiempo.
      Mantente atenta que seguramente subiremos algunas sugerencias de comida.
      ¡Saludos hasta Hermosillo, Sonora¡

  4. Esthela D´janira Vázquez Díaz

    Lo mejor es como bien lo señala este artículo, realizar un menú semanal, y en base a este realizar
    nuestras compras, de esta manera adquiriremos solo lo necesario, así evitaremos el desperdicio y nuestro bolsillo nos lo agradecerá.

    1. Comunicación Interna

      Así es, Esthela, al comprar solo lo necesario, nos aseguramos de aprovechar al máximo los alimentos y evitar que se echen a perder. ¡Es un ganar-ganar para nuestro bolsillo y el planeta! 🌍
      Gracias por compartir tu opinión 🙂

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